Забавный факт: Яндекс чаще, чем Google показывает Telegram-каналы в результатах поисковой выдачи, лучше ранжирует их и учитывает больше информации.
Например, Яндекс парсит не только название и описание канала, но и публикации, ссылки, геотеги. Соответственно, фотографы могут получить больше переходов из поиска, указывая ключевые слова не только в настройках канала, но и в постах!
Как и на сайте, чрезмерно спамить ключевиками бесполезно — это может загнать вас под фильтр + отпугнуть основную аудиторию.
Вместо этого стоит разбавлять записи. Некоторые выкладывать вообще без ничего, другие — с привязкой к жанру, городу, со ссылками на другие посты в Telegram и внешние ресурсы.
Публикации, соответствующие выбранным ключевым словам, лучше ранжируются и помогают продвигать канал в Яндексе. Однако не стоит забывать про дополнительные темы!
Допустим, я устрою фэнтези фотосессию во Врангеле и напишу об этом. Через некоторое время поисковик обойдёт Telegram, обновит информацию и продемонстрирует пост в результатах выдачи.
Вероятнее всего, публикация будет ранжироваться ниже, чем запись, соответствующая тематике канала (портретной, свадебной, ню фотосъёмке в Находке, Владивостоке, Золотой Долине), но она охватит нишу, которую до этого я нигде не затрагивал.
Подобные заметки уже приносили мне клиентов из Яндекса. Люди вводили запросы, видели Telegram, обращались в личку и делали заказы.
Это возможно благодаря тому, что мой канал по многим запросам попадает в топ-5 результатов поисковой выдачи Яндекса. Хотя я учитываю результаты только по локальным запросам (для охвата глобальных тем и полноценного продвижения есть вебсайт), но этого достаточно, чтобы получать дополнительный профит!
Стоит отметить, что сайт и специализированные рекламные платформы лучше подходят для поиска новых клиентов.
Дело в том, что далеко не все посты попадают в Яндекс или надолго задерживаются в выдаче. Сайт проще оптимизировать, поднять в топ, оформить, он нормально индексируется в поиске по картинкам (чем Telegram до сих пор похвастаться не может).
Про платное продвижение понятно и без долгих пояснений.
Качественной статьёй с хорошим бюджетом и грамотным таргетингом можно добиться большего, чем одним только текстом.
Дополнительный фактор, влияющий на хорошее ранжирование каналов — то, что Яндекс вплотную занялся интеграцией с Telegram.
Вы можете продвинуть канал с помощью РСЯ, либо подключить монетизацию в рекламном кабинете, когда канал превысит 1000 подписчиков.
Таким образом, у разработчиков поисковой системы есть заметный коммерческий интерес к платформе и мотивация улучшать взаимодействие с ней.
А что там с Google?
Google не всегда показывает ссылки на Telegram даже по точному запросу, полностью совпадающему с используемыми ключевыми словами.
Поисковая система предпочитает крупные каналы с активной аудиторией, большим количеством обратных ссылок, упоминаний и обсуждений на других популярных платформах.
По сравнению с Яндексом, Google значительно реже индексирует отдельные посты. Порой доходит до абсурда: в русский поисковик уже попало 20 заметок, а в зарубежный — ни одной. При этом индексация по названию и описанию осуществляется нормально.
У масштабных сообществ проблем меньше — записи попадают в поиск (пусть и реже, чем в Яше), могут залетать в топ.
Возможно, это связано с дополнительными SEO факторами: доверием к ресурсу, регулярным обновлением контента, размещением ссылок в каталогах и агрегаторах контента, значительной ссылочной массой, долгой активностью, активным кросспостингом (ссылками с других Telegram-каналов, ваших соцсетей, вебсайтов), высокой уникальностью контента.
Поэтому для обычных авторов, не являющихся популярными блогерами, фотографами и моделями с многотысячной аудиторией, Telegram принесёт больше профита в поисковой системе Яндекс, чем в Google.
Однако ни Яндекс, ни Google не отдают приоритет Telegram в качестве основного источника информации, так что не стоит надеяться на большой прирост аудитории (и клиентов!) из поисковых систем.
Вместо этого стоит сосредоточиться на комплексном развитии личного бренда: раскрутке социальных сетей, вебсайта, продвижении с помощью сарафанного радио, TFP и фотопроектов.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями, загляните на сайт или подпишитесь на мой канал!
Блог

Приятный бонус от Wfolio + 35% скидка на сайт фотографа!

Комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань — ATLAS

Захватывающая фотография туманности Вуаль (Veil Nebula)

Скачать бесплатные фото камней дзен на фоне реки
